me

Небольшая просьба!

Дорогие друзья! Я буду вам очень признательна, если вы поддержите меня в конкурсе на сайте журнала "Wedding" в категории лучший свадебный фотограф! Голосование продлиться до 5 ноября. Голосовать с одного компьютера можно один раз в сутки, каждый день!

Чтобы проголосовать необходимо нажать на «сердечко» над моим профайлом. Вот ссылка:http://www.wedding-magazine.ru/sp/wedding_awards/profile.php?RESULT_ID=5447
me

Ностальгия по теплу

В Москву  пришла настоящая осень, и кажется, что тепла больше не будет. Но я все-таки верю, что таких теплых солнечных деньков, как сегодня, нынешняя осень нам еще подарит.
И чтобы притянуть бабье лето покажу вам сегодня одну майскую съемку.  На улице стояла уже по-настоящему июльская погода, когда от жары можно спасаться только прохладительными напитками или морем.
Данная съемка была без какой-то концепции. Мы просто встретились с Катей, познакомились, перекусили в "Счастье на крыше", чтобы как-то расслабиться перед съемкой и отправились гулять по московским переулкам.
Эта съемка мне нравится своей легкостью и нежностью, ну а Катя - настоящая модница и красавица.
Приятного просмотра! Буду рада вашим комментариям:)

1

2
Collapse )
me

как готовится к фотосессии, если вы беременны

Наконец-то у меня дошли руки опубликовать обещанный пост: как готовится к фотосессии, когда ты находишься в особом состоянии, в положении:)
В этом посте я поделюсь своим опытом. Я сама была беременной, выступала в роли модели в беременном состоянии и несколько раз  фотографировала беременных девушек.

Мы, девушки, все разные. У кого-то есть склонность к полноте, как у меня, а кто-то же даже поправившись на 10-20 кг за всю беременность выглядит, как модель с обложки глянцевого журнала. Также у всех по-разному протекает беременность: кто-то до последнего работает, занимается спортом, активен, а кто-то ощущает себя бегемотиком и в состоянии только лежать на диване дома. Мои же рекомендации относятся к среднестатистической беременной, которая хочет оставить себе на память фотографии себя в беременном состоянии, и для этого она заказывает профессиональному фотографу.
Лично мне на протяжении всей беременности (кроме первых 3 -х месяцев, когда я мучалась токсикозом и хотела спать сутками напролет) хотелось, как никогда, выглядит красивой. Скажу откровенно: быть беременной мне не нравилось. Меня совсем не привлекал мой растущий живот, и то что многие мои любимые вещи из гардероба на меня не налезали. Выбор одежды стал скудным, каблуки носить нельзя, брюки, юбки и джинсы больше не застегивались на мне. Надо было как-то выкручиваться. Мне повезло, что основная часть моей активной беременности ( имеется в виду рост живота) пришлась на весну и лето.
Знаю, что многим девушкам не нравится их внешний вид во время беременности, они совсем не хотят покупать новую одежду и как-то наряжаться. Считается, что беременная одежда нужна только на короткое время. Девушки предпочитают потерпеть и ограничить себя в новых нарядах, а на сэкономленные деньги купить что-нибудь для малыша. У меня все было наоборот:) Возможно, поэтому многие не верили, что я жду девочку. Есть поверье, что девочка забирает красоту у мамы во время беременности. Мне было приятно получать комплименты и слышать, что мое новое состоянии мне к лицу:) Возможно, конечно, люди лукавили, но не суть:) Такие высказывания меня очень подбадривали.
Это все были вводные слова, перейдем же к рекомендациям, которые коснутся и одежды (поэтому о ней выше и шла речь):

1. Я считаю, что беременную фотосессию лучше проводить на 7-8 месяце ( с 25 по 35 недели).
Почему? А все просто:
Collapse )
me

Прогулка по Киеву, май 2013

Через две недели наступит сентябрь.  И от этого немного грустно, но и немного радостно. Я предвкушаю осенние съемки. Я так соскучилась по своему любимому делу. Мне кажется, что я с невероятной фотографической жаждой буду набрасываться на своих моделей:)
А вообще лето в  этом году пролетело незаметно даже для меня, у которой практически каждый день похож  на "день сурка". И это удивительно. Я думала, что в этом году лето мне покажется бесконечным, как зима, которую я не люблю и уже с 1 декабря жду, когда она закончится. Но все оказалось не так. Лето, как всегда, быстротечно, и скоро нас ждут дожди, холода, грязь, теплые вещи и т.д. А я даже не искупалась нигде и не была на даче. То срок был на подходе и страшно было куда-то уезжать и зарожать вдали от дома, то малышка еще маленькая, и мы ее далеко никуда не возим.
От сентября я жду прогулок, съемок, прекрасного настроения, поездок на дачу и много интересных событий:)

А пока покажу вам love-story замечательных ребят Лизы и Саши, которую я снимала в начале мая в Киеве.
В Киев я отправилась на 32-неделе беременности. Было немного страшно, т.к. срок достаточно большой, и всегда есть риск преждевременных родов даже при хорошо протекающей беременности. Но я рискнула, т.к. понимала, что еще долго никуда не смогу поехать, а мне очень хотелось тепла и смены обстановки. Из прохладной Москвы мы окунулись в киевскую жару. Наконец-то можно было носить короткие платья без верхней одежды,  вдыхать аромат цветущих каштанов и сирени и просто любоваться прекрасным городом.
Съемки данной love-story продолжались практически весь день. Мы гуляли и фотографировались. Когда я уставала, ребята  позволяли мне отдохнуть и вообще относились к моему положению с большим пониманием. У нас получилась очень чувственная съемка, как мне кажется:)
В прошедшую пятницу, 16 августа, ребята отпраздновали свадьбу, а в воскресенье уехали в свадебное путешествие.
Ребята, я еще раз вас поздравляю и желаю вам счастья.






1

2
Collapse )
Также для ребят к свадебному дню я подготовила слайд-шоу. Планировалось показать его во время банкета для гостей. Да и сами Лиза и Саша еще его не видели к тому моменту. Но в ресторане оказалась старая аппаратура, которая так и не смогла распознать видео, не смотря на различные конвертеры. Так что ребята смогли его увидеть только дома.

liza&sasha from Irina Astakhova on Vimeo.

me

про то, что вдохновляет

Считается, что у гармоничной пары должны быть общие интересы. У нас с мужем мало общих точек соприкосновения, особенно то, что касается  кинопристрастий, но нам это не мешает:) Муж любит смотреть фильмы о драках с Жан-Клодом Ван Даммом, c фантастическими сюжетами, в которых нашу планету захватывают  неизвестные монстры, боевики и т.д. Я же предпочитаю  жизненные фильмы, на социальную тематику или о красивой историй любви. Мне нравится европейское кино, порой немного грустное, шокирующее и эпатажное, а иногда легкое и светлое. Но больше всего  я люблю, когда фильм снят красиво, когда можно почерпнуть какое-то вдохновение, образы, эстетику.
Сегодня как раз мне и удалось посмотреть один из таких фильмов - "Мы покорим Манхэттен" (We'll Take Manhattan). Получила эстетическое удовольствие от фильма и  расширила свой  кругозор:) Оказалось, что фильм посвящен началу карьерного пути фотографа Дэвида Бейли и модели Джин Шримптон. Их знакомство и творческий тандем положило начало новой эпохи (действие происходит в начале 1960-х годов), где людей станут приветствовать и считать красивыми не по тому, кто был был их папочка, а по тому, кто они есть, здесь и сейчас, перед объективом фотоаппарата.

Я обожаю эпоху 60-х, моду того времени и атмосферу, которая царила в Англии и США. Я даже в институте писала диплом об английской драме 1960-х годов, о направлении в искусстве "молодых рассерженных людей". Мне кажется, что фотограф Дэвид Бейли тоже имеет какое-то отношение к этой молодежи. Он сломал стандарты fashion-съемок тех времен.
Фильм очень стильный и вкусный. Виды Нью-Йорка потрясающие, а какие невероятные фотографии он делал с Джин. Даже спустя много лет они приковывают взгляд. Это же какое надо иметь чутье, чтобы понимать, что именно модель Джин Шримптон может органично вписаться в Нью-Йорк 60-х, передать всю атмосферу самого современного и шумного города того времени.  Сейчас его снимки, конечно, не сделают никакой революции в фотоискусстве, но  все равно меня они вдохновляют на творчество. Мне хочется взять камеру, выйти на улицы Москвы (а лучше улететь в Нью-Йорк) и снимать-снимать. Мне даже захотелось открыть папку с фотографиями из Нью-Йорка на  компьютере, разобрать фотографии из прошлогодней поездки и показать вам мой Нью-Йорк. Думаю, что так и сделаю в ближайшее время:) Пусть это совершенно не мой город, но он притягивает. Как же жалко, что я не обладаю телепортацией:) Как бы мне хотелось оказаться в Нью-Йорке 1960-х годов.

Ниже фотографии, которые снял Дэвид Бейли в Нью-Йорке, которые сделали своего рода революции в fashion-съемке.  Причем он сделал эти снимки на камеру среднего формата. Ведь нет никакой разницы какая камера, главное в чьих она руках:)



На снимках модель Джин Шримптон для английского Vogue

Collapse )
Это Джин и Дэвид вместе. Бейли был влюблен в свою модель и музу. Их роман продлился 4 года. Сама Джин в последствии говорила, что именно Бейли раскрыл ее, как женщину и модель.
Все-таки фотограф должен любить своих моделей. В этом случае хороший результат гарантирован:)
me

Мария, сентябрь 2012 г. - подарок на день рождения

Я постепенно стараюсь возвращаться к работе. На самом деле, работы очень много: нужно закончить обрабатывать весенне-летние съемки, придумать и сделать свой логотип для сайта и для упаковочной продукции, просмотреть массу фотографов, у которых я могла бы почерпнуть для себя что-то новое, прочитать отложенные книжки по съемкам, сделать несколько фотокниг со своим портфолио и снова начинать снимать. Сейчас же я снимаю практически каждый день свою дочурки. Хочу, пока она маленькая, каждый год к ее дню рождения делать фотокниги о каждом ее годе жизни. Ведь детки так быстро растут и постоянно меняются.

Сегодня же хочу показать вам одну давнюю съемку, аж прошлого сентября. В тот день была совершенно такая же погода, как последние дни в Москве: было  по-осеннему прохладно и дождливо. А снимала я мою подругу Машу. Эту съемку я подарила ей на ее 25-ый день рождения:) Можно сказать, я впервые подарила такой подарок кому-то из близких  моих людей на день рождения. И это такая ответственность:)
Правда, день рождение у Маши 1 апреля. Честно:) Но Маша долго искала свободный день в своей насыщенной жизни для съемки:) Можно сказать, что фотосессия состоялась через полгода после самого праздника.
В этой съемке я полностью прислушивалась к желаниям Маши, только согласовывала с ней подбор одежды. Маша хотела, чтобы на съемке мы воплотили два образа: один озорной и спортивный, а другой  - женщины-вамп:) Маше очень импонирует Моника Белуччи, поэтому в женственном образе мы обращались за вдохновением к этой прекрасной актрисе. Но не только потому что она красивая и известная женщина, но еще и потому, что Маша связала свою жизнь с итальянским языком:) Тема Италии нам с ней очень близка.

После этой фотосессии я и решилась создать свой фотопроект "Женщины, покорившие мир".


1

2
Collapse )
Фотограф: Ирина Астахова,
Мейк-ап: Елена Демушкина,
Модель: Мария,
www.wlifestudio.ru
me

my new life

Наверно, пора мне выйти из тени и рассказать, почему я сейчас так редко появляюсь в жж и с трудом успеваю читать ленту друзей.

Почти две недели назад моя жизнь кардинально перевернулась. 2 июля 2013 года в 20.05 я стала мамой замечательной девочки. Сейчас все основное мое время я провожу  с ней. Если можно так выразиться, то до конца лета я взяла небольшой тайм-аут (что-то типа декрета) и совсем не снимаю, точнее не беру заказов. Дома  же я снимаю мою девочку постоянно:) Скорее всего мне не удастся в этом году поснимать свадьбы. Я,конечно, по этому поводу очень грущу. Я обожаю свадьбы и очень хочу их снимать, тем более были очень интересные предложения. Но сейчас я не готова оставлять мою дочку одну больше, чем на 2 часа. С сентября же я намерена вернуться к съемкам, особенно в приоритетах небольшие семейные, портретные, беременные фотосессии, а также свадьбы на не полный день и лав-стори.
Я снимала практически до самого конца своей беременности. Последняя съемка была за 2 недели до родов, так что у меня есть материал, которым я готова с вами делиться в редкие свободные минуты. А вообще фотографических планов у меня очень много, главное не лениться и все реализовать.
В ближайшее время готовлю пост о том, как лучше готовится к беременным фотосессиям. Я сама через это прошла, поэтому могу поделиться опытом, как со стороны фотографа, так и со стороны модели:)
Моя же беременная фотосессия была в середине апреля. За чудесные фотографии спасибо Анне Прудниковой, а за  шикарный образ стилисту Татьяне Патеевой.

1

2
Collapse )
me

Катя+Коля, Украина, Крым, г. Бахчисарай, август 2012 года

А вот и я:)) Что-то я совсем обленилась и перестала писать в блог:) На самом деле, я просто не успеваю сюда заглядывать:)
Но сегодня особенный день:) Я наконец-то готова показать вам  одну съемку, которую я сделала еще в конце августа прошлого года в Крыму в прекрасном городе Бахчисарай.
Этот город многим нам известен по поэме Пушкина "Бахчисарайский фонтан". В школьном возрасте я даже не могла себе представить, что когда-нибудь окажусь в этом месте. Когда-то город полностью принадлежал крымским татарам. Они там и до сих пор живут. Стоит только приехать в центр, как тебя уже со всех сторон заманивают в различные заведения отведать местной кухни:), что мы и сделали.
В этот городок я отправилась с мужем и замечательной веселой парой Колей и Катей, у нас была намечена съемка love-story. Сначала непогодилось, было прохладно и пасмурно, но постепенно погода разгулялась. Катя стойко выдерживала все испытания: мы взбирались на гору Чуфут-Кале по камням, а Катя была в обуви на небольшом каблучке. Люди,правда, на нас смотрели удивленно:) НО что не сделаешь ради искусства и красивых видов:)
Думаю, вы уже поняли, что я очень люблю снимать портреты и вообще крупные планы. В этой съемке я хотела отойти от привычного и заснять дальние планы, много красивых пейзажей и просто эмоции ребят.
Вернувшись из Крыма, я сразу хотела приступить работать над этой фотосессией, но надо было отдавать более ранние съемки. Когда же наконец-то подошло время для этой фотосессии, я вдруг обнаружила, что все кадры исчезли с флешки и моего компьютера. Я была в панике. Но благодаря моему терпеливому и умному мужу, удалось восстановить все потерянные файлы:)
Украинским фотографам можно позавидовать: у них столько прекрасных мест для съемок, как в самой столице, так и за ее пределами. Я бы там постоянно снимала:) Звали бы только почаще:)) Это намек, вы же поняли:) Я очень хочу расширить географию съемок:)
А теперь предлагаю посмотреть фотографии. Надеюсь, вы получите удовольствие от просмотра:))

                       1

2
Collapse )
me

Евгения, март 2013 г. и размышления о женской дружбе

Верите ли вы в женскую дружбу?
Я в свое время в ней разочаровалась. Не везло мне как-то. Рано или поздно девушки, которых я считала своими близкими подругами, меня подводили или делали мне очень больно. Поэтому с каждым годом подруг у меня все меньше и меньше. Наверно, я очень многое вкладываю в понятие "дружба". Для меня это не просто совместное времяпрепровождение, а что-то большее. Мне хочется, чтобы на друга можно было положиться во всем, разделить  с ним горе и радость. И мне кажется, что близкий друг  тебя не придаст, не причинит боль, будет думать не только о своих интересах. В женском обществе, к сожалению, часто встречается соперничество, зависть и т.д. Но я ценю каждую свою подругу.
И как же я радуюсь, когда у меня перед глазами появляется настоящий пример женской дружбы. Она существует. Просто тут, как в любви. Кто-то находит свою половинку, а кто-то нет или просто всему свое время:)

Моя потрясающая невеста 2012 года Мария, с чьей свадьбой связаны самые наилучшие воспоминания (именно с этой свадьбы моя фотография победила в конкурсе "The best of Russia 2012"), решила подарить студийную съемку на день рождение своей лучшей подруги. Причем она подготовила все так, что ее подруга Женя обо всем узнала, можно сказать, за пару часов до фотосессии.
Обычно всю съемку я обсуждаю непосредственно с моделями напрямую, но тут вся подготовка шла в тайне от модели. Мы с Машей выбрали студию, обсудили наряды и образы для Жени. Причем Маша сама искала подходящую одежду и аксессуары для подружки. Ей хотелось, чтобы все увидели Женю в непривычных для их окружения образах.
Я считаю, что Жене очень повезло с подругой. Девочки, цените друг друга. Вы такие молодцы!

1

Collapse )
Модель: Евгения,
Фотограф: Ирина Астахова,
Мейк-ап и волосы: Елена Красовицкая,
www.wlifestudio.ru
me

Наталья, февраль 2013 г. и мои откровенные мысли о съемках

Мне раньше казалось, что чем  больше снимаешь, тем легче. У меня же наоброт. Каждая новая съемка, своего рода, новое испытание. Ты вроде идешь на фотосессию подготовленный, все обсудив с клиентов, уже с придуманными образами и картинками в голове, а когда начинаешь снимать, на месте, многое видишь по-другому.  К каждому человеку нужен
свой подход, все по-разному ведут себя перед камерой, у всех клиентов разные ожидания и требования, а ведь в момент съемки хочется удовлетворить и свои творческие амбиции, и желания моделей.

Самое сложное снимать уже в знакомом месте. Тебе кажется, что ты уже знаешь этот кусочек хорошо и знаешь, как и с какого ракурса лучше снимать, но тут есть шанс начать повторяться, чего совершенно не хочется делать.
Наташу я снимала сразу же после Анны(см. предыдущий пост). Наташа шла на съемку тоже в рамках проекта "Женщины, покорившие мир". Когда она мне написала впервые по поводу фотосессии, то она хотела воплотить образ Катрин Денев. Но на роль Катрин уже была модель, и я увидела в Наташе сексапильную красотку Бриджит Бардо. Мы вроде бы  досконально изучили образ Бриджит, ее фотографии, манеру одеваться, поведения и т.д., но не дотянули, как мне кажется. Но опять же в этом нет ни чьей вины. Просто образ очень яркий. С одной стороны кажется, что его легко передать, с другой - сложно. Но несмотря на все это, мне нравится, как Наташа выглядит на снимках. Она красива, женственна и загадочна. И все-таки что-то в ней есть от Бриджит:))

1
2
Collapse )


P.S. Наверно, я слишком откровенна в своих записях, когда твердо оцениваю, что получается у меня в момент съемок, а что нет. По идеи это может отпугнуть клиентов. Но я умею смотреть трезво на вещи. Возможно, где-то не получается какая-то творческая задумка, но зато я вижу, что сам человек на съемках красивый, я его не изуродовала и т.д. А для меня это очень важно.

Вообще сам проект "Женщины, покорившие мир" был очень сложным для меня в эмоциональном плане, но интересным. Он подкинул мне много идей и мыслей.  Я понимаю, что такие вещи намного труднее снимать, чем просто фотосессия человека. Зато есть, чему учиться.
Спасибо всем, кто рискнул и поучаствовал. Я в принципе довольна тем, что получилось. Многие съемки наоборот превзошли все мои ожидания. Все модели очень яркие, красивые и харизматичные.