wonderfullifest (wonderfullifest) wrote,
wonderfullifest
wonderfullifest

Интервью с блогером. Ирина Астахова (wonderfullifest.livejournal.com)

К сожалению, я не так часто пишу в жж, а особенно о своей личной жизни. Времени не хватает совершенно, но и потом формат этого блога не подразумевает  слишком много личного, но иногда проскальзывает:))
Так вот...fashion-блогер Екатерина Царькова fashionlife взяла у меня интервью.  В нем я рассказываю о своем фотографическом пути, о том, как  я работаю со своими моделями и клиентами и немного о личном, о женском:)
Если вам интересно узнать обо мне побольше, то вэлком по ссылке:)) Нам с Катей будет приятно, если вы не пройдете мимо и выскажитесь:))
Еще пару слов хотела сказать о Катином жж. Он понравится девочкам, которые интересуются косметикой и модой. Я это дело очень люблю, хотя по моему блогу вряд ли можно понять:) Я стараюсь следить за последними модными новинками, изучать, как можно сочетать цвета и ту или иную одежду, люблю читать отзывы о разных косметических средствах. К счастью, Кате удается попробовать много косметических новинок, и она всегда честно делится своими впечатлениями. Также Катя иногда пишет заметки о своих путешествиях. А еще она очень приятный человек. Надеюсь, нам с ней в ближайшем будущем удастся посотрудничать:)))


Оригинал взят у fashionlife в Интервью с блогером. Ирина Астахова (wonderfullifest.livejournal.com)

На фото - Ирина, Автор - Екатерина Плохова

Раньше я ошибочно полагала, что быть фотографом легко и при наличии хорошей техники каждый может сделать красивые снимки. Достаточно быстро я поняла, что ошибалась, и теперь с интересом общаюсь с людьми, которые связали свою жизнь с фотографией. Разные люди по-разному могут снять даже одно и то же дерево, что уж говорить о более сложных съемках. Фотосессия это не просто набор красивых кадров, это слияние характера героя и характера фотографа, поэтому так важно, чтобы герой и фотограф нашли друга друга.

Именно о работе фотографа я и решила поговорить с Ирой wonderfullifest.
Признаюсь, я не сразу узнала, что она профессиональный фотограф, долгое время мы общались в ее "жизненном" блоге о простом житейском, пока однажды я случайно не увидела ее фотографии.
По постам Ира представлялась мне нежной, спокойной и романтичной особой, такие же у нее и фотографии. Мне очень приятно видеть именно такие кадры, поскольку современную моду на сексуальную агрессию и маниакальный концептуализм я не разделяю.

1 Первый вопрос будет банальным и привычным – как и когда ты поняла, что фотография – твое призвание?

Наверно, я лучше расскажу, как все начиналось, поскольку слово «призвание» звучит очень громко. Я заинтересовалась фотографией где-то в 2006 году, когда у меня появилась первая цифровая «мыльница». Мне нравилось, что можно было снимать все, что душе угодно и сразу просматривать снимки на компьютере. В том же году случилась моя первая зарубежная поездка в любимую Италию, и я еще полгода обрабатывала фотографии и делилась ими в блоге со своими френдами. Правда, обработка была примитивной: с фотошопом я была еще на «вы» и только могла добавить яркости и контрастности фотографиям. В тоже время я стала следить за красивыми снимками других фотографов, как профессиональных, так и любителей. И, как любой новичок, я думала, что на фотоаппарате существует кнопочка «шедевр», и все больше хотела купить себе зеркальную фотокамеру. И в конце 2007 года она у меня появилась. И я верила, что наконец-то начну снимать «шедевры».


В тот период у меня не было цели стать профессиональным фотографом и снимать коммерческие съемки. Я всего лишь хотела делать красивые снимки из путешествий, фотографировать друзей, природу, архитектуру. Меня вообще не интересовали портретные или свадебные съемки. Но постепенно я втягивалась, пробовала фотографировать не только пейзажи, но и людей. И мне начало это нравится. Только кнопку «шедевр» я никак не могла найти. Оказалось, что ее не существует, а «фотография» - это большая работа, но очень интересная.

Первая моя коммерческая съемка состоялась в 2008 году, а потом постепенно стали появляться новые заказчики. Я долгое время снимала только портреты. И до сих пор считаю, что портретная съемка у меня получается лучше всего. Свадебными съемками я заинтересовалась в конце 2009 года, после того, как сама вышла замуж и на своей шкуре прочувствовала, что такое быть невестой и как сложно выбрать хорошего свадебного фотографа.
В итоге, где-то к 2010 году я осознала, что не могу жить без фотоаппарата и без новых снимков, без реализации каких-то идей. Я постоянно просматривала фотографии коллег, и мне хотелось развиваться. В принципе этим я и занимаюсь по сей день. Ведь «фотография» относительно новое направление в современном искусстве и не стоит на месте.


Фото - Ирина Астахова

2 Сколько времени прошло от первой мысли о том, что ты будешь фотографом, до реализации этой затеи? Пришлось ли учиться, столкнулась ли ты с какими-то трудностями?

На часть я уже ответила в первом вопросе. Когда в 2010 году я осознала, что не представляю свою жизнь без фотодела, я начала размышлять о том, куда бы пойти учиться. Но все основы я изучала сама с помощью интернета, книг, друзей. И впервые пошла на мастер-класс к одному свадебному фотографу, когда уже имела небольшой багаж за плечами. Тот мастер-класс мало что дал. Мне хотелось в своих снимках подтянуть как техническую часть, так и творческую (обработку). Я долгое время считала, что успех в большинстве своем зависит от обработки и гналась за новыми тенденциями, хотелось повторить то, что нравилось.

В 2011 году я попала на учебный курс к Лилии Горлановой, и считаю, что именно учеба у нее перевернула мое творчество. Впоследствии я посещала еще несколько мастер-классов известных фотографов в России. Но именно после учебы у Лилии я сделала большой скачок в развитии. На дальнейших семинарах я только постепенно оттачивала то, что уже умела.
Мне кажется, что я постоянно сталкиваюсь с какими-то трудностями. Мне, как, наверное, любому творческому человеку, хочется постоянно развиваться, снимать лучше, выискивать какие-то новые ракурсы. Каждая съемка – это шаг вперед, даже если снимаешь в сотый раз красивую девушку или свадьбу. Никогда нельзя быть уверенным, что все пройдет гладко. Во время съемки может испортиться погода, настроение у моделей, не быть вдохновения и т.д. Съемка свадьбы – это вообще непредсказуемо. Несмотря на любые обстоятельства, надо уметь собираться и выдавать хороший результат.

3 У каждого фотографа свой стиль, твой романтично-интеллигентный, я бы его назвала именно так, а ты как-то определяешь стиль, в котором снимаешь?

Пожалуй, я соглашусь с твоим определением. Мне близка «нежная и позитивная женская фотография». Я считаю, что у фотоснимков есть свое лицо: либо женское, либо мужское.
Мне кажется, что моим фотографиям присуще что-то от «тургеневских девушек». В юности я очень любила произведения Тургенева, особенно «Асю».


Фото - Ирина Астахова

4 Кто чаще всего обращается за персональной фотосессией? Есть что-то, что объединяет этих людей? С кем работать легче всего, а с кем сложнее?

Чаще всего, естественно, обращаются девушки, хотя в последнее время мне стали писать мужчины с желанием заказать индивидуальную фотосъемку и женихи насчет свадеб.
Все-таки обычно обращаются те люди, которые уже видели мои фотографии и которым близок мой взгляд. Люди хотят получить красивые, нежные и эмоциональные снимки. Я же снимаю не только портреты, но и семейные съемки, love-story, свадьбы. И в этих жанрах очень важно уметь уловить счастливые и трогательные моменты из жизни людей. Ведь каждый миг неповторим.

5 Ты согласишься на оплачиваемую съемку, если ее герой тебе не нравится? Или такое невозможно?

Такое вполне возможно, правда, пока на практике не происходило. Если я почувствую, что у нас с клиентом совершенно разный взгляд на съемочный процесс и окончательный результат, я, конечно, откажусь от фотосессии. Также я не соглашусь работать с невоспитанным и хамоватым человеком, который будет считать, что если он заплатил мне деньги, то теперь перед ним надо «плясать». Для меня в работе финансовый интерес не первичен.
Для того чтобы избежать казусов во время съемки, я предпочитаю всегда встречаться с клиентами (в основном, это будущие молодожены) до фотосессии. На первой встрече всегда можно обсудить будущую съемку и понять, сработаемся ли мы.


Фото - Ирина Астахова

6 Как ты отреагируешь, если ты потратила время, силы и частичку души на фотографии, а герою фотосессии они не нравятся?

Естественно, я расстроюсь. Ведь для меня важно, чтобы мои модели или клиенты были довольны снимками. Я буду грузиться, взвешивать, почему такое произошло, что я сделала не так. И в дальнейшем я буду еще больше переживать перед каждой новой съемкой. Но такое может произойти, как раз из-за того, что у меня и героя были разные ожидания от снимков, о чем я говорила выше. Поэтому всегда стараюсь работать с теми людьми, кто мне доверяет, как профессионалу, и кто представляет, в каком стиле я работаю.

8 Как ты выбираешь места для фотосессии? Где нравится работать больше всего – в парках, на оживленной улице, в интерьерах кафе или в студии?

На самом деле, все зависит от желания заказчиков и от погодных условий. Я всегда интересуюсь у клиентов об их желаниях насчет локаций. Если у них нет каких-то предпочтений, то предлагаю места, которые, на мой взгляд, интересные и хорошо подойдут под ту или иную съемку.
Я люблю разнообразие, поэтому с большим удовольствием снимаю и в парках, и на улице, и в кафе, и в студии. Если съемка предполагается в помещении, то для меня важно, чтобы там был красивый свет.


9 Во время фотосессии ты являешься режиссером или же прислушиваешься к идеям героя фотосъемки?

Чаще всего я являюсь режиссером съемочного процесса. Но я всегда стараюсь с героями съемки заранее обговорить концепцию, стиль, одежду, которую мы будем использовать. Я люблю заранее готовиться к съемкам, рисовать в своем воображении кадры и образы, иногда делаю какие-то наброски, чтобы не забыть о каких-то ракурсах, которые хотела бы сделать. А иногда идеи приходят в момент работы.


Фото - Ирина Астахова

10 А что делаешь, если у героя нет ни идей, ни малейшего представления о том, как он хочет выглядеть и что ему делать?

Выясняю, что ему нравится, чем увлекается, какую одежду носит. Стараюсь прощупать его темперамент. А потом предлагаю свои идеи. Если я уже знаю, как человек выглядит, то обдумываю, какие образы ему бы подошли.

11 Твоя профессия фотографа предполагает общение с людьми, даже в некотором роде творческое единение. Это тебе дается легко?

Не могу сказать, что прям очень легко, но я понимаю, что от моей открытости и доброжелательности зависит, как мы с человеком сработаемся. У меня есть опыт офисной работы, где приходилось общаться с людьми в разных ситуациях. И мне нравится общаться и знакомиться с новыми людьми.


12 Давай поговорим о личном. Недавно ты стала мамой. Правда, что это особенное чувство, которое незнакомо никому, пока не случится такое чудо?

Мне кажется, что самую сильную любовь, которую женщина может испытать в жизни, это любовь к своему ребенку. Эта любовь безусловная, некорыстная и искренняя.


На фото - Ирина, Автор - Анна Прудникова

13 Что изменилось в твоем мировоззрении после рождения ребенка?

Сложный вопрос. Просто теперь моя основная цель в жизни – это вырастить здорового и счастливого ребенка. Карьера, какие-то материальные вещи, мирские удовольствия уходят на второй план. Я хочу по возможности дать моей дочке самое лучшее, максимально окружить ее теплотой и любовью. Теперь все планы строишь, оглядываясь на малышку.
Мне стали интересны книги по детской психологии. Хочется быть своему ребенку в первую очередь другом, не хочу в воспитании совершать ошибки моей мамы. И, наверно, я стала понимать больше свою маму, когда она мне несколько раз в день звонит и спрашивает, как дела, или просит написать смс, как я добралась от одного пункта назначения до другого. Я теперь тоже постоянно звоню домой, если ушла куда-нибудь по делам, и интересуюсь, как там мой ребенок. И в заключении, материнство – это приятная, но трудная работа, потому что ты всегда должен быть начеку и в хорошем настроении.

14 Новый год уже наступил, но я все равно попрошу тебя пожелать или просто сказать что-нибудь читателям.

Я желаю читателям твоего блога в новом году достичь максимального баланса между семьей и работой, между отношениями с ребенком и второй половиной, друзьями и родственниками. Также желаю обрести внутреннюю гармонию и свободу. Пусть все невзгоды их обходят стороной и пусть сбываются все мечты.

Блог Иры - wonderfullifest.livejournal.com
Сайт студии - Wonderful Life Studio
Tags: about us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments