wonderfullifest (wonderfullifest) wrote,
wonderfullifest
wonderfullifest

Categories:

о современных тенденциях

Уже около месяца по интернету гуляет руководство к действию http://www.adme.ru/illustration-and-photography/kak-stat-plohim-svadebnym-fotografom-591455/ одного "гуру" фотографа о том, как не нужно снимать.
На этой статье данный человек сделал себе хороший пиар, его пост стали публиковать на различных интернет-ресурсах. Надеюсь, что ему это как-то помогает:)))
Я долго молчала, наблюдала, как многие мои друзья в соц.сетях дают ссылку на его пост и кричат "Браво. Как все верно сказано" и т.д. Но моя точка зрения отличается от мнения автора и его соратников.
Так о чем же он написал, что все так бурно обсуждают?
Данный "гуру"  хорошо знает теорию классической фотографии и считает, что если фотограф нарушает каноны съемки, то это неправильно. И по его мнению в данный момент развилось очень много таких "модных фотографов", особенно на сайте http://mywed.ru

Какие же новшества в фотосъемке не нравятся автору той статьи?  Для примеров  возьму фотографии зарубежных авторов, которые завоевали свое признание среди клиентов и коллег по всему миру.

1. Смещение

by Sean Flanigan Photography

by Jonas Peterson


by Jonas Peterson

by Sean Flanigan Photography
По его мнению, фотограф, используя, этот прием нарушает "все мыслимые и немыслимые правила композиционного построения изображения" и  умышленно смещает молодожёнов в какой-нибудь угол кадра или в центр, чтобы они занимали не более десяти процентов от площади снимка.
Автор отрицает, что данный прием, как новшество в современной фотографии, и считает, что все от плохого знания канонов композиции и от желания удивить клиента.
Все эти  "новшества" придумали не мы, отечественные фотографы. Они идут к нам от западных фотографов, которые являются первопроходцами  во всем, что касается современной  фотографии.
Я же в "смещении" не вижу ничего плохого, если оно грамотно сделано, задает настроение снимку, и в кадре много свободного пространства, а точнее воздуха.


2.Удаление


by Jonas Peterson

by Jonas Peterson

Автор статьи считает, что фотограф, снимая данный кадр" думает о том, что молодоженов "вообще должно быть почти не видно, чтобы зритель, разглядывая получившийся снимок, в растерянности шарил глазами по полю кадра, и не мог обнаружить радостных членов новоиспечённой ячейки общества как минимум пять секунд".

На мой взгляд, данный кадр делается для того, что создать атмосферу подглядывания на парой, будто они одни в данный момент и могут наслаждаться обществом друг друга. Тем более такие снимки делаются не для того, чтобы их поставить в рамочку на комод, а они идут в фотокнигу или слайд-шоу. В фотоальбоме данный кадр часто идет на разворот,смотрится красиво и передает полностью атмосферу  свадебного дня с разных углов.  Иногда данные снимки снимаются непостановочно. Пара могла действительно куда-нибудь далеко уйти от гостей, а фотограф снимает, идет за ними, но не в плотную, а как бы подглядывает издалека.Так снимается настоящий репортаж. Но порой данные снимки делаются специально для фотокниги или слайд-шоу.
Не стоит думать, что фотографии с приемами "смещения" и "удаления" снимаются во время свадьбы в большом количестве. Таких снимков делается максимум 5% от общего количества.


3. Обрезание

В данном пункте автор не годует от того, что многие современные фотографы любят паре отрезать головы. Автор искренне не может понять, зачем это делается.

Объясняю: для того, что сделать акцент не на лицах молодоженов, а на жестах, букете, бутоньерке, бабочке, на улыбках. Примеры:

by Jonas Peterson
}
by Sean Flanigan Photography
y
by Jonas Peterson

by Jonas Peterson
by Sean Flanigan Photography

by Simply Bloom Photography


by Ed Peers

by Ed Peers

4. Моргание

Почему-то  автор искренне убежден, что если у человека на фотографии закрыты глаза, то он именно моргнул, а не специально закрыл глаза. Конечно, очень часто можно поймать неверный кадр, когда у невесты или жениха будут прищурены или закрыты глаза, когда фотограф нажал на кнопку спуска в неподходящий момент. Но хороший фотограф такой кадр в портфолио не выложит и не отдаст молодоженам.  Глаза на снимке могут быть закрыты по нескольким причинам:
- людям так легче выражать свои эмоции (часто во время смеха хочется прикрыть глаза),
- когда молодые целуются (вы в жизни с широкооткрытыми глазами целуетесь?:)),
- когда яркое солнце ( иногда в спокойной обстановке хочется  закрыть глаза при ярком солнце, чтобы они отдохнули);
- и почему закрытые глаза  - это плохо?  Иногда они придают снимкам глубину и загадочность.




by Jonas Peterson

by Simply Bloom Photography


by Sean Flanigan Photography

5. Томление
Данный пункт неразрывно связан с предыдущим. Автору не дают покоя закрытые галаза, а если они закрыты у обоих в паре с добавлением нежных поз, в моменты проявления ласки, то все...караул... Такое снимать ни в коем случае нельзя:))




by Simply Bloom Photography



by Simply Bloom Photography


by Simply Bloom Photography

by Simply Bloom Photography

by Jonas Peterson

Остановлюсь на этих пяти приемах, которые возмущают автора. У него в статье речь идет еще о пяти. Просто на них  я не хочу делать акцент. Те аспекты имеют право быть, если молодоженам и фотографам они нравятся.
Почему же я решила разобрать эти пять "модных" приемов в свадебной фотографии. А все просто. Если вы внимательно смотрите кино (хорошее кино:)), и во время просмотра фильма вы следите не только за сюжетом, но и наблюдается за операторской работой, за крупными, средними и мелкими планами, то заметите, что в кинематографе используются те же приемы. Фильм не состоит только из лиц актеров и из одних крупных планов. Режиссер обращает внимание на детали, на атмосферу и пейзажи вокруг. С помощью погоды, красок, музыки, света он передает настроение фильма и героев.
Съемка свадьбы - это не только портреты жениха с невестой и гостей, это не только танцы на банкете и жующие лица:), это что-то большее. В свадебном альбоме фотограф хочет сохранить все, что было в такой важный день: настроение, детали, взгляды, погоду, обстановку вокруг, пейзажи, эмоции и т.д. Ведь именно все эти моменты и отражают атмосферу свадебного торжества. Хороший фотограф, конечно, сделает достаточное количество снимков, который вы сможете выбрать для того, чтобы они красовались в рамочках. Но также с помощью разноплановых фотографий он сделает вам мини-фильм(слайд-шоу) о вашей свадьбе или чудесный альбом, который будет интересно смотреть не только вам и вашим родственникам, но и посторонним людям.
Плохой фотограф может 800 штук кадров вам отдаст с крупными планами и портретами для рамочек, но не факт, что вы ими будете довольны. Я знаю такие примеры. Надо уметь снимать красиво людей с разных углов, надо уметь ловить моменты, эмоции, не упустить их. Надо следить за светом, правильно использовать дополнительные источники света. А то есть любители светить вспышкой в лоб при ярком солнце на улице. И потом утверждать, что они снимают настоящие портреты.

Съемка свадьбы - это прежде всего репортаж, фиксирование событий и эмоций. Не стоит об этом забывать. Почему-то автор статьи о том, как надо правильно снимать свадьбу, забывает об этом. Для него фотографирование свадьбы - это только крупные или ростовые портреты или позирование пары в красивых нарядах.

И зачем придираться к тому, что выставляют фотографы на http://mywed.ru? Значит они считают, что это их лучшие и самые интересные снимки. И если такими фотографиями они привлекают к себе клиентов, то пожалуйста. Каждый клиент в праве найти для себя фотографа, который ему нравится. Если хочется только портретов себя любимых, то никто не против. Полно людей, который делают акценты на этом при съемке.  Но ведь бывает так, что пара намеренно приходит к фотографу и говорит, что они не хотят позировать, что они этого не любят. Они просто хотят хороший репортаж с их свадебного дня.

Что меня еще возмущает? Что автор в статье подобрал очень плохие визуальные кадры. Там мало хороших снимков. Конечно, критиковать новые"приемы в свадебной фотографии" легко на плохом материале. А еще я не люблю, когда кого-то критикуют, когда ты сам еще не наснимал шедевров.

А теперь я отращиваю дзен и готовлюсь, что в меня буду бросать тухлыми помидорами:))

Tags: фотографы, фотомысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments