wonderfullifest (wonderfullifest) wrote,
wonderfullifest
wonderfullifest

художник должен быть голодным?

Я обожаю читать, неравнодушна к книгам и ко всей полиграфической продукции. Люблю листать и читать журналы о знаменитых людях разных эпох. Только к сожалению, с годами все меньше и меньше времени на чтение. Недавно я купила октябрьский номер журнала "Биография" из-за моей любимой Вивьен Ли, а первое что я прочитала в журнале, это было интервью с актером Сергеем Астаховым (с моим однофамильцем:)). Правда, это его фамилия по матери, а у меня она по отцу, т.е. девичья. По мужу у меня совсем другая фамилия.
Читая интервью с Сергеем, меня зацепили его высказывания о работе в сериалах. У нас в России считается, что в сериалах снимаются только второсортные актеры или из-за денег. Мне сложно оценивать актерские способности Сергея Астахова, но очень понравились его мысли: "Я жаден до работы, потому что в отличие от других московских актеров я начал свою карьеру в 30 лет. Мне хочется не только их догнать, но и перегнать. Я использую все шансы, которые мне предлагает судьба. Работа актера больше, чем какая-либо  еще зависит от фактора времени и случая. Если есть интересные предложения - на них надо откликаться сразу, потом таких возможностей  может и не быть. Поэтому большую часть сил отдаю работе. Актерский век короток. Кто знает, может быть, мне осталось лет десять активной жизни. Часто те актеры, которые говорят, что ни за что не будут сниматься в сериалах, говорят это, потому что их никто не приглашает. Мне повезло. Меня приглашают.  Конечно, многие картины, в которых я снимаюсь, меня не устраивают. Но я считаю, что я не самый плохой актер и иногда могу вытянуть даже не самый удачный сериал. Изо всех сил стараюсь сделать  что-то серьезное, даже если материал бывает слабоватым. Я люблю свою работу,  и мне за нее хорошо платят. Конечно, зачастую я не знаю, какой получился фильм, но зато точно знаю, сколько стоит кровать, на которой спит моя дочь".

Почему меня заинтересовали его слова? Потому что я провела параллель с работой фотографа. Многие же считают, что большинство фотографов снимают свадьбы, корпоративы, праздники, семейный съемки ради денег, а не ради шедевров и великих кадров. От части , наверно, у кого-то так и есть. Я же люблю фотографировать, люблю свадьбы, люблю счастливых людей, их улыбки, эмоции. Мне доставляет большое удовольствие помогать моим парам в подготовке к свадьбе. Накануне свадебного дня я волнуюсь не меньше, чем сама невеста. Конечно, порой не всегда есть возможность выбирать себе пару или съемку. Всегда хочется, чтобы свадебное торжество было сказочным, чтоб был большой простор для полета фантазии. Но не всегда желания совпадают с действительностью, но все равно каждая съемка особенная, каждая дорога по-своему.

В этом году я имела права выбора. Я отказалась от многих интересных мне съемок из-за рождения дочки. Для меня было кощунством идти снимать свадьбу на 8-9 месяцах беременности даже при хорошем самочувствии. Затем какое-то время я не брала вообще никаких съемок. Сейчас же я готова к новым фотосессиям, у меня полно идей и желания снимать. Боюсь, что в следующем году я буду хвататься за все подряд, хотя этого совсем не хочется, из-за фотографического голода. Мне хочется снимать много, хочется набираться опыта. Ведь каждая новая съемка -это шаг вперед. Несмотря на то, что я снимала в этом году мало, я вижу, как выросли мои снимки. Сейчас мне намного больше нравится то, что я делаю, чем даже год назад. Значит, я не стою на месте, а развиваюсь.

Поэтому я не хочу никого осуждать. Пусть кто-то снимается в многочисленных сериалах или фотографирует нереальное количество свадеб. Иногда это и полезно для опыта. Если есть возможность выбирать, то лучше выбирать. Если тем более нет необходимости в деньгах.
В любом виде деятельности есть, так называемые бомбилы, которых в работе интересуют только деньги. Я же любую съемку стараюсь снимать качество. Для меня это самое главное в работе и творчестве. Даже если я снимаю бесплатно, то я это делаю с душой и грамотным подходом. И я не считаю, что художник должен быть голодным. Художник также работает, как и все обычные люди в офисе. И порой ему нужно не только творить, но и зарабатывать себе на жизнь. Великий Леонардо Да Винче рисовал картины на заказ, ему платили за них хорошие деньги, но никто не обвиняет его в мелочности и алочности. Свою главную роль можно прождать всю жизнь. Свою свадьбу мечты также. Зачем же тогда ждать у моря погоды, если можно с каждой новой ролью или съемкой совершенствоваться?

Я считаю, что трудолюбие и опыт всегда приводят к успеху. Рано или поздно.
А что думаете вы? Художник должен быть голодным или не грех браться за какие-то проекты ради денег?

Tags: about us, искусство, фотомысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments